Понедельник, 23.05.2022, 03:00

МКОУ ООШ № 164

Меню сайта
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Грехов Артем Федорович

 

Родился 23 августа 1909 г. в деревне Спицыно Каргапольского района Челябинской области. До войны работал на военном заводе. На войну ушел в 1941 г. Имел звание - старший сержант. Был разведчиком. На Ленинградском фронте был ранен, долго лежал в госпитале, потом попал в шоферы. На войне потерял пальцы левой руки. Получил 3 боевых награды.

В тылу врага нужно было разгромить немецкий штаб и забрать важные документы. В деревне стоял немецкий батальон. Несколько дней ходили в разведку, выслеживали. Примерно через 15 дней группа в восемь человек отправилась выполнять задание. Старшим группы был Артем Федорович. Линия фронта находилась в 40 километрах от деревни.

В первой деревне немцев не было. Хотели обойти, но были голодные, и нужно было обсушиться.

Взяв человека, Артем Федорович пошел в деревню. Подойдя к первой хате, постучались. Никто не ответил. Пошли дальше. В одном из домов их накормили сваренной картошкой и оставили ночевать. Утром увидели проезжавшего немца­-извозчика на лошадях.

На следующую ночь отправились в следующую деревню, где находился штаб немецкой дивизии.

Был март. Погода была плохая, метельная. Разведчики были в маскировочных халатах, ползли гуськом друг за другом. Возле немецкого штаба стояли часовые. Охрана менялась каждые два часа. Когда один часовой отвернулся, товарищ, умевший хорошо метать ножи, вонзил ему финку. Переодевшись в немецкую форму и взяв автомат, бойцы двинулись дальше. Сняв второго часового, вошли в комнату. Начальник штаба спал.

Заранее приготовив вещевой мешок, сложили все документы. На выходе бросили гранату. Поднялся переполох. Ничего не понимая, немцы стреляли куда попало. Разведчики побежали в лес. Больше всего боялись погони с собаками. Была жуткая стрельба. Сделав круг в 30 км на лыжах, вышли к деревне, в которой ночевали. Зашли в уже знакомый дом и отдохнули.

Утром увидели того самого немца-извозчика. Подошли к нему, поговорили и, когда враг положил автомат на телегу, его связали, так как нам нужно было взять «языка».

Возвращаться к своим на лошадях с повозкой было тяжело, но в ней оказалось продовольствие, не хотелось его бросать.

Наши часовые не узнали своих, но все обошлось. За эту операцию Артем Федорович получил медаль «За отвагу».

..